понедельник, 11 мая 2009 г.

Айвазовский - последнее фото

Последнее фото.
И. К. Айвазовский в центре.
Неизвестная встреча Чехова, Бунина, Станиславского, Мамина – Сибиряка с Айвазовским. Не имеющая описанная в биографиях указанных выше лиц, но оставившая свой след истории в виде сделанного в тот день, 18 апреля 1900 года, фото.

Вступление.
В 1970 годах Соединенные Штаты Америки обращаются к Советскому Союзу с просьбой разыскать, находившихся на то время на территории СССР, родственников JFK. Их в детском возрасте, по причине начавшейся в то время Гражданской войны в России, не смогли вывезти из страны.
Советский Союз ответил то, что ни кого не удалось найти, ну а для сокрытия факта нахождения их на территории Союза КГБ СССР провело ряд мероприятий, в число которых входили и фальсификация фотографий из дома Айвазовского.
И так - Айвазовский - последнее фото.

AIVAZOVSKY –АЙВАЗОВСКИЙ

Казалось бы, за что можно опасаться человека отдавшего всю свою жизнь живописи, да еще с таким известным именем, кроме того, скончавшимся почти 70 лет тому назад (это по отношению к тем 1970 годам). Который, по словам Чехова, гордился своим знакомством с Пушкиным, но так и не прочитал ни одной его книги.
Однако, тем не менее, вреда он мог принести СССР немалого.
Дело в том, что на его картинах и на фотографиях присутствуют те лица, потомок которых через некоторое время сможет занять наивысший пост, пост Президента США, т.е. врага Советского Союза, при этом Айвазовский их почему-то называет своими друзьями.


Фрагмент фото сделанного 18 апреля 1900 года в имении И. К. Айвазовского "Шейх Мамай"



Фрагмент фото , опубликованного в журнале Юность.
Актеры МХТ вместе с Чеховым, апрель 1900 года, Ялта.


Предыстория.
“Весной 1900 года труппа Московского Художественного Театра в полном составе прибыла в Ялту, к Чехову.
Врачи не пускали больного писателя, а Москву, а Станиславский и Немирович очень хотели показать автору его Чайку.
Треплева в Чайке играл Всеволод Мейерхольд.
Чехов отзывался о нем тепло: …"слушаешь его с удовольствием, потому что он понимает что говорит".
И то когда актеры сфотографировались вместе с Чеховым, и Горьким, Мейерхольда усадили на первом плане.
(ОТ АВТОРА - Вы видите это фото.)
Но настал момент, когда историки МХАТ, поглядывая на ялтинские фотографии, стали с тоской почесывать затылки.
Враг народа, расстреляний в 1940 году, Мейерхольд тут был рядом с основоположниками театра, радом с Горьким и Чеховым, совсем ни к чему.
Какой фокусник – ретушер совершил чудо, осталось неизвестным. Но чудо вот оно:
Был Мейерхольд и исчез вместе со своей тросточкой, зато у О. Книппер – Чеховой появилась новехонькая сумочка, а в руке ее соседки М. Савицкой обнаружился большой зонтик.
И в истории Художественного театра сразу и на долго воцарился идиллический порядок”.
Эта статья, автор ее К. Рудницкий, была опубликована в период горбачевской перестройки в журнале "Юность", №5 за 1988 год. Стр. 67. А это та самая страница № 67 со статьей (См. фото).
На сегодня, 27 марта 2012 года нашлось еще одно фото с которого  был удален Мейерхольд.
См. ниже:
А так это фото выглядело до 1940 года, см. ниже:

Только за одну эту статью, опубликованную в то время в журнале “Юность”, уже можно благодарить Михаила Сергеевича, эта пропущенная цензурой статья и фотография позволили перевернуть такой пласт в истории страны, что только дух захватывает от полученных нами результатов.
Ну а если подсчитать то, что таких журналов в те годы с такими же фото и комментариями к ним было выпущено огромное количество, то у всех внимательных людей, интересующихся историей, появляется великолепная возможность сделать свое открытие.
Обнаружить “утерянный” по идеологическим соображениям факт из российской истории.

А это фото (оно выше) было сделано уже в имении Ивана Константиновича Айвазовского – “Шейх Мамай” 18 апреля 1900 года. В тот день Чехов из Ялты к Айвазовскому привез актеров Московского Художе6ственного Театра.
И на упоминаемом фото присутствуют те лица, которые по той советской истории уже давно умерли. Прежде всего, это Вице – адмирал Николай Михайлович Соковнин, он стоит в белом кителе с право. Официально по советской истории он скончался еще в 1894 году, на самом же деле он умрет только через 5-6 дней после смерти своего приятеля Ивана Константиновича. Предположительно смерть наступит в результате несчастного случая.
На данном фото присутствует и Иван Ставрович Грамматиков, один из тех , кого Айвазовский изобразил на картине, назвав ее – “Айвазовский среди друзей”. Опять же по советской истории он скончался в 1896 году, эта же дата высечена и на его надгробном памятнике.
Фрагмент фото. Слева в верху стоит В. Э. Мейерхольд.
Что очень интересно, это то, что на фото 1900 года присутствуют И. Бунин, А. Мамин - Сибиряк , Телешов, Чехов с супругой, Мейерхольд, Станиславский, Немирович Данченко.В советское время , это фото было подвергнуто цензуре, результатом которой стало отсутствие фрагмента с левой стороны.
Если хорошо присмотреться, как раз линия обреза фотографии прошла по голове Константина Сергеевича Станиславского (!) (он все же немного выглядывает).
Мы несколько лет тому назад связывались с домом - музеем Чехова в Ялте, предварительно послав им копию этой фотографии.
Все что нам удалось узнать это то, что в указанную в советский период времени дату фото съемки, а это 1899 год, Антон Павлович Чехов просто не был в Ялте.
Кроме того, как нам заявила директор дома – музея, у них имеется аналогичное фото, на котором почему - то отсутствуют как Айвазовский, так и Соковнин.
Для выяснения сути этого вопроса, нам придется обратиться к мемуарам сестры писателя - Марии Павловны Чеховой. Вот что она пишет:
"Я познакомилась с Буниным, так же как и с Горьким в Ялте во время гастролей Художественного театра в апреле 1900 года".
И еще. “В начале апреля я, как всегда, на пасхальные каникулы выехала в Ялту. Вместе со мной приехала Ольга Леонардовна с тем, чтобы погостить несколько дней у нас на даче, а затем уехать в Севастополь, куда должен был приехать Художественный театр на гастроли. К открытию гастролей в Севастополь съездил и Антон Павлович…
Вскоре в Ялту приехала вся труппа Художественного театра. Ольга Леонардовна
Снова остановилась у нас…


Фрагмент фото 1900 года
В это же время в Ялту приехала целая группа известных писателей, среди них А. М. Горький, А. И. Куприн, Д. Н. Мамин - Сибиряк, И. А. Бунин и др.”
Здесь мы опустим часть повествования Марии Павловны, для того, что бы перейти непосредственно к отъезду актеров из Ялты.
Вот что пишет далее сестра Антона Павловича в своих мемуарах об их отъезде.
“С какой гордостью я повесила потом не стене в столовой, несмотря на протесты брата, поднесенный ему в ялтинском театре во время Чайки три пальмовые ветви, перевязанные красивой муаровой лентой с надписью: ” Антону Павловичу Чехову, глубокому истолкователю русской действительности, 23 апреля 1900 года”. В этот день в Ялте шел последний спектакль Художественного театра. На другой день вся труппа простилась с Антоном Павловичем, уехала домой…
Уехала 24 апреля и Ольга Леонардовна…”.
Всему этому можно было бы верить, если бы не то фото, сделанное 18 апреля 1900 года, на котором присутствует вся труппа МХТ.
Мы ограничены временными рамками, дело в том что Иван Константинович скончался в ночь с 18 на 19 апреля 1900 года, стало быть, уже имеется не которая не стыковка.
Прежде всего, это то, что на панихиде и на похоронах Айвазовского нет никого из тех, с кем он был запечатлен на том фото и с которыми он познакомился менее чем за сутки до своей смерти. Они не могли прибыть в Феодосию для того чтобы простится с Иваном Константиновичем, так как их уже не было в Крыму.
Безусловно, дата гастролей МХТ в Ялте была изменена и изменена в сторону их увеличения. И все это было сделано исключительно с одной целью, что бы развести повремени два факта. Гастроли и убытие МХТ из Ялты и кончину Айвазовского.
Да и сами подумайте, насколько было удобно актерам ехать из Ялты в имение Айвазовского, после чего возвратиться опять в на не сколько дней Ялту.
Не проще ли им было, после посещения имения Ивана Константиновича, отправится на ближайшую железнодорожную станцию, которая практически была рядом, с которой уже поездом убыть в Москву.
Да и еще, мы с вами не знаем, что происходило в “Шейх Мамае” в тот день, ведь театр мог выступать перед Иваном Константиновичем и его гостями показав им что - то из своих спектаклей, как пример, пускай даже и "Чайку".

18 апреля 2009 г.
Феодосия , Крым

Фото из журнала "Нива" 1900 года
Траурная процессия в Феодосии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий